Айрис (klimolya) wrote in returning_2007,
Айрис
klimolya
returning_2007

Квента спутника Эола

Вывешиваю с разршения автора - Лаурфина. Отчет он пишет :)))) Как и некоторые другие. Все отчеты ждем с нетерпением!!!!! И... квенты тоже :))))

Его звали Ист*. В Нан Эльмот он пришёл четыре года назад. Обстоятельства, по которым Эол принял его в свой лес и свой дом покрыты Подзвёздными сумерками. Известно лишь, что он часто подолгу говорил с Эолом, сидя в зале его дома, однако содержание этих бесед скрыто от прочих обитателей, даже для Маэглина и Аредели новый сосед оставался загадкой, которую они поначалу тщились разгадать, а позже старались избегать или даже избавиться.
В редких разговорах с другими обитателями дома Ист сообщал, что он из рода Танолэ - аварии, что обитали за восточными горами, и что теперь он ученик Эола. Странным в этом свете представляется факт - Ист ни разу не сопровождал Эола в его походах в города гномов.
Однажды Эол вернулся из Нагрода мрачнее обычного. В ту ночь он вызвал к себе Иста, который отрешённо бродил по лесу недалеко от дома - и без приветствия потребовал объяснить его нежелание появляться в подгорных градах.
Ист пытался заявить своё право на личную жизнь и прошлое. Но Тёмный эльф резко прервал его, сказав, что в противном случае он прекратит обучение и не станет терпеть Иста в своём доме.
В ту ночь в доме Эола Тёмного эльфа прозвучала тайна**. Однако ни один: ни говоривший, ни слушающий - более не вспоминал о ней вслух.
Тогда, спустя много дней после его появления, Эол впервые пустил Иста в свою кузницу и приоткрыл завесу, скрывающую тайны его искусства - откровенность в замен на откровенность.
Впрочем, не смотря на скрытность Иста, а во многом и из-за неё - ибо отсутствие знаний порождает домыслы - среди слуг Эола ходили противоречивые слухи, дошедшие и до ушей Аредели и Маэглина. Говорили, будто Ист был пленником эдайн, что живут за хребтом восточных гор, что гномы, пришедшие в селение его пленителей (которых называли то родом Канема, то родом Гунар, то племенем Унам) и, заставив освободить узника, забрали его.
Нельзя сказать, что супруга и сын Эола верили всему услышанному о нежданном ученике Тёмного эльфа. Но тень недоверия сгущалась меж ними.
Теперь нельзя сказать наверняка, но говорят, будто именно Ист сообщил Эолу о побеге Аредели и Маэглина, потому что первым заметил их отсутствие. Он встретил вернувшегося Эола у порога дома. В тот день Ист сбросил привычную надменную личину и был крайне встревожен. Увидев, что Ист сжимает правой рукой кисть левой руки, Эол поинтересовался, не поранился ли тот. Ист ответил:
- Нет, Учитель, в этой руке я берегу надежду. Ибо рок мой близок к свершению. - молвил он и тут же поведал Эолу о бегстве.
Ист оседлал коня, пока Эол в бешенстве рыскал по дому, и бешено стучащее сердце отбило не более сотни ударов, когда они уже мчались в погоню за беглецами, распугивая зверей и птиц.

Было, однако, ещё нечто странное, случившееся до погони. В ночь перед побегом Маэглина и Аредели Ист терзался бессонницей и бродил вокруг дома, вдыхая запахи ночных цветов. Там его встретила девушка, что звалась Пелфиэль, которая, говорят, была влюблена в Маэглина, потому часто бродила в сумерках, чуть слышно напевая грустную песню, тщась встретить хотя бы видение возлюбленного. Ист видел её и раньше - среди слуг Эола. Девушка прошептала ему, что замёрзла, но в дом идти не хочет, и предложила поискать хворост для костра. Ист согласился и они стали углубляться в лес, что окружал дом. По пути Пелфиэль что-то напевала, Ист прислушался:
...Ист, Ист.
Истоптал подошвы
И сказал
Жизнь, жизнь
Это путь, я шёл бы
Да нашёл привал
Меж, меж
Тьмы подзвёздной
Средь дерев
Пей, ешь,
Ты тут гость, не чужой
Пришедший
Из-под тьмы
Огонёк в ночи узрев...
Ист остановился. В обычае его племени девушка, поющая песнь юноше - признавалась ему в любви. Пелфиэль тоже замерла. Она подняла голову и посмотрела ему в глаза:
- Не лги себе, чужеземец. Знаешь ведь, что сердце моё отдано тому, кто и подозревает о моём существовании.
Ист согласился.
Они сидели у слабого костерка и молчали. И Ист чувствовал, что близится его рок, рок этого места и его обитателей. Ещё он знал, что Пелфиэль знает то же. И тогда, глядя на огоньки пламени костра в её глазах, он рассказал ей историю своей жизни, она же молчала и принимала его рассказ. Так, ей второй из живущих в Нан Эльмот стало известно о том, что на самом деле скрывало прошлое Иста. Звёзды смотрели на них сквозь кроны деревьев, а он всё говорил...
...Когда лучи Анора озарили горизонт и в лесу стало значительно светлей, Ист закончил свой рассказ. Несколько минут они слушали, как пробуждается жизнь вокруг. Пелфиэль подняла на него глаза:
- Я желаю тебе миновать забвение, что восстаёт в грядущем дне.
Глаза её наполнились, было, слезами, но она засмеялась звонче обычного, взяла его левую руку и поцеловала.
_______________
Мастерские примечания :))))
* Прозвище Ист звучит нагловато :)))) Поэтому Эол звал ученика Исто, а в гондолине его имя достаточно быстро переделали в Иствэ
** Тайна была поведана мастеру, но пусть она отанется тайной. Или прозвучит в отчете :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments